昔ながらの生活の知恵やら、今ならではのアイデア探しが楽しい。
というわけで、またまたHACK技を3つ。
一つ目は収納について。
季節の変わり目に衣替えをする人も多いと思うけれど、収納時に間違えをしていました。
引き出しやら収納BOXにまず防虫剤を入れて衣服を仕舞っていたのだけれど、
防虫剤の成分は空気より重いので先に入れるのではなく、衣服の上に置く。
そのほうが衣服全体にまわりやすく、効果的とのこと。
逆に湿気は下に溜まりやすいので、除湿剤は衣服の下へ。
何も考えずに仕舞っていました。

二つ目はチーズ。
最近は個包装のものが多いし、技術も上がっているからあまり無いのだけれど、
半分食べて放置してカピカピになったチーズの復活方法。
ブランデーかウィスキーを振りかけて蓋付きの入れ物に入れ3~4時間放置。
すると、柔らかさだけでなく香りも芳醇になって美味しく頂けるとか。
普通に美味しそうなので、今度切るタイプのチーズを買って試そうかと。
一回カピカピにしないといけないから本末転倒だけれど。

最後は素麺。
食べ物が続いてしまったけれど、これからの季節とてもお世話になる食材。
沸騰したお湯に突っ込んで好みの柔らかさになったらサッとあげて冷水へ。
と、今まではこのやり方だったけれど、水に浮かばせないとすぐくっついて一口では食べられない塊へ。
くっつかない方法があるそうで、沸騰したお湯に入れて箸でなびかせられるくらいになったら火を止めて5分ほど放置。
するとあら不思議、冷水を切ったあとでもそのままツルツルと。

実は防虫剤以外はまだ試していないので近日中にでも試してみます。