消費期限について

日々の疑問をつらつらと。

日々の疑問をつらつらと。

普段何気なく暮らしていると、
当たり前に或るものや、わかったつもりになっている事には疑問を感じ無くなっているもので。

気温がジェットコースターのように上下するこの季節。
2秒で手がかじかむ日と、半袖でもOKなんじゃね?という日が極端な季節。
寒い日には考えもしない、アイスクリーム売り場で商品を選んでいた暑い午後のこと。
(そういえばアイスクリームには消費期限は無いって聞いた事があるけど、大丈夫なものなのかねぇ)と、
ふと疑問に。
日本の食品って厳格な基準があるっていうから、商品に記載しなくてもいいっていうのが逆に不思議だったり。
というか、風味が落ちるからこの日までには食べてね、っていう賞味期限と、
かなり品質に問題が出てくるから期限過ぎたら自己責任で、っていう消費期限に分ける所が日本らしいけども。
記載の仕方にはどんな基準があるのか気になったのでLet’s research

東京都の保険医療局によると、

消費期限は安全に食べられる期限で、賞味期限はおいしさなどの品質が保たれる期限です。
消費期限を超えると安全ではなくなる可能性がありますので、食べることはおすすめできません。
未開封かつ包装等に書かれている保存方法を守っている場合、賞味期限を越えたからといって、
すぐに安全性に問題があるとは限りません。

一般的に、消費期限は、品質が急速に劣化する食品に表示するものであり、
賞味期限は、比較的傷みにくい食品に表示するものです。
消費期限は、弁当、調理パン、そうざい、生菓子類、食肉、生めん類などに表示されています。
賞味期限は、スナック菓子、即席めん類、缶詰などの食品に表示されています。
通常、どちらの期限表示についても「年月日」まで表示しますが、
賞味期限は製造日からの期間が3ヶ月を越えるものについては「年月」で表示してもよいことになっています。

と書いてありました。ほうほう。

ちなみに消費期限を表示しなくてもよい食品は、

でん粉、チューインガム、冷菓、砂糖、アイスクリーム類、食塩およびうま味調味料、酒類、
飲料水および清涼飲料水【ガラス瓶入りのもの(紙栓を付けたものを除く)又はポリエチレン製容器入りのものに限る】。

だそうで、結構あるなぁ、と。
色々調べていると、ハチミツも適切に保存しておけばほぼ劣化しないとか。
密度が高いため酸化しにくく、菌も繁殖出来ないとか。
ただ、表面に付いた水分やほこりなどで味の劣化や、表面上の雑菌は避けられないので、
あくまでも適切に保存されたもの。
驚いたのは、古代エジプトのピラミッドから見つかったハチミツは、
3000年前のものなのに食べられる状態だったとか。

ハチミツが凄いのか、ピラミッドパワーはやはりあるのか、
科学とスピリチュアルに揺れ動く今日この頃。